Azwar : Adanya Peningkatan Modal dan Keanggotaan Menunjukkan Koperasi Yang Sehat
RAT Koperasi Konsumen Sepakat Tahun Buku 2017

By AR 27 Feb 2018, 22:54:39 WIB Daerah

Desa Terak – Adanya peningkatan permodalan dan penambahan keanggotaan dalam perkoperasian menunjukkan salah satu bentuk bahwa koperasi dalam katagori sehat.

Hal ini dikatakan Kabid Koperasi dan UKM Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Diperindagkop-UKM) Kabupaten Bangka Tengah saat menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2017 Koperasi Konsumen Sepakat di SMPN 4 Simpangkatis Desa Terak Kecamatan Simpangkatis, selasa (27/02/2018).

“Adanya peningkatan modal koperasi dari tahun sebelumnya serta penambahan anggota koperasi tentunya menunjukkan salah satu bentuk koperasi yang sehat”, ujar azwar.

Dalam laporan Koperasi Konsumen Sepakat Tahun Buku 2017, menunjukkan  jumlah anggota sejak berdiri  pada tahun 2013 sebanyak 20 orang hingga terus berkembang menjadi 33 orang anggota di tahun 2017.

Begitu pula dengan permodalan koperasi berupa simpanan pokok dan simpanan wajib di tahun 2016 yang berjumlah 45,4 juta menjadi 61,5 juta di tahun 2017.

Dalam sambutannya Azwar selaku Kabid Koperasi dan UKM juga mengatakan dari 79 koperasi yang aktif di Kabupaten Bangka Tengah, baru 14 koperasi yang sudah melaksanakan RAT untuk Tahun Buku 2017.

“Sampai dengan hari ini kami sudah menghadiri RAT sebanyak 14 koperasi, sehingga mengimbau koperasi lainnya yang belum menggelar RAT agar segera melakukannya”,  ujar Azwar.

Selanjutnya Azwar berpesan agar dalam pergantian periode kepengurusan koperasi yang baru,  perlu dibuat beberapa berkas administrasi yang baik berupa berita acara pergantian pengurus maupun berita acara lainnya seperti penyerahan aset dan keuangan koperasi.

Selain para anggotanya, RAT Koperasi Konsumen Sepakat Tahun Buku 2017 juga dihadiri Kepala SMPN 4 Simpangkatis, petugas penyuluh lapangan serta beberapa staf Diperindagkop-UKM Kabupaten Bangka Tengah.

Data Koperasi Konsumen Sepakat

• NIK : 1904040100007