Ladarizz ( Lada Putih )

By AR 20 Sep 2018, 10:28:47 WIB Produk Daerah
Ladarizz ( Lada Putih )

Bangka Belitung dikenal sebagai daerah penghasil lada putih yang terkenal dengan brand Muntok White Pepper. Perkebunan lada tidak hanya ditemukan di Muntok. Di desa Trubus Kec. Lubuk Besar Kab. Bangka Tengah juga terdapat perkebunan lada.

Oleh karena itu, menyaksikan pemandangan perkebunan lada adalah salah satu kegiatan yang dapat dilakukan ketika berkunjung ke Pulau Bangka Belitung. Jika beruntung, berkunjung ke Bangka Belitung pada saat panen, dapat juga melihat para petani lada memetik lada dan memproses lada lebih lanjut.

Di Kepuluan Bangka Belitung khususnya Kab. Bangka Tengah juga terdapat Lada Putih dan juga lada Hitam, yang membedakan lada putih dan lada hitam adalah proses pasca panen. Lada hitam biasanya dipetik sebelum buahnya benar-benar matang yang kemudian dikeringkan.

Sementara itu, lada putih diperoleh dari lada yang dipetik ketika sudah matang dan melalui proses pencucian dan perendaman untuk melepaskan tangkai dan mengupas kulit luar sebelum dijemur dibawah panas matahari. Biasanya lada direndam di sungai-sungai yang airnya bersih dan mengalir untuk menjaga mutu.

Lada putih yang di produksi oleh ARBIE ROYCE selaku pemilik usaha melakukan persortiran sesuai SOP dan tanpa campuran apapun sehingga lada putih yang produksi benar – benar  berkualitas tinggi.  Lada Putih yang diproduksi terdapat dua jenis yaitu lada putih butir dan juga lada putih bubuk.

Biodata Pelaku Usaha

• Nama : Arbie Royce
  • TTL : Pangkal Pinang, 06 Maret 1986
  • Alamat : Jalan Raya Desa Trubus RT.002  Kec. Lubuk Besar