Pembiayaan Modal UMKM dan Koperasi Pola Dana Bergulir

By AR 02 Feb 2018, 21:35:26 WIB Bidang Layanan
Pembiayaan Modal UMKM dan Koperasi Pola Dana Bergulir

Untuk mendukung pengembangan UMKM dan koperasi agar dapat meningkatkan dan mengembangkan pembangunan perekonomian daerah dalam pengentasan kemiskinan dan perluasan kesempatan kerja, maka dilaksanakan Program Peningkatan Ekonomi Kerakyatan Melalui Pembiayaan Modal UMKM dan Koperasi Dengan Pola Dana Bergulir Kabupaten Bangka Tengah.

Dasar hukum :

Peraturan Bupati Bangka Tengah Nomor 17 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Peraturan Bupati Nomor 7 Tahun 2011 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Program Peningkatan Ekonomi, Menengah dan Koperasi Dengan Pola Dana Bergulir Kabupaten Bangka Tengah

1. Tata cara penyaluran bagi penerima Dana Bergulir yaitu mengajukan permohonan pembiayaan melalui formulir yang disediakan (formulir I) dengan melampirkan :
    • Surat keterangan domisili dari Desa atau Lurah setempat (formulir II);
    • Identitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan Koperasi (formulir III);
    • Surat pernyataan sanggup mengembalikan pinjaman (formulir IV);
    • Photocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP) pemohon pinjaman;
    • Photocopy KTP Suami/Istri pemohon pinjaman;
    • Photocopy Kartu Keluarga;
    • Photocopy Suart Nikah (bagi yang telah menikah);
    • Photocopy Jaminan/agunan; dan
    • Pas photo berwarna pemohon ukuran 3x4.
  2. Dinas memproses kelengkapan administrasi Pemohon dan apabila telah dinyatakan lengkap, dinas menindaklanjuti permohonan pemohon dengan mengeluarkan surat usulan pinjaman kepada Bank Pelaksana.
  3. Setelah menerima usulan sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Bank Pelaksana menindaklanjuti dengan tahapan sebagai berikut :
  • Memproses administrasi kelayakan usaha (survey) yang dilaksanakan oleh Bank Pelaksana; dan
  • Merealisasikan/pencaiaran dana kepada peminjam oleh Bank pelaksana.

Download formulir (I, II, III dan IV)