Terasi Samudra Jaya

By AR 20 Sep 2018, 09:55:23 WIB Produk Daerah
Terasi Samudra Jaya

Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang telah difermentasikan. Berbentuk seperti adonan atau pasta, terasi juga memiliki warna hitam-coklat hingga kemerahan.

Terasi memiliki bau yang cukup tajam dan biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi. Tidak hanya itu, terasi juga ditemukan dalam berbagai resep tradisional Indonesia dan merupakan salah satu bumbu penting di kawasan Asia Tenggara dan China Selatan.

Terasi Udang dibuat menggunakan udang kecil atau lebih dikenal dengan udang Rebon yang langsung direbus dipinggir pantai sesaat setelah ditangkap oleh nelayan dari laut.

Setelah matang, udang kecil/rebon ditumbuk dan dicampur dengan garam menggunakan lesung kayu, kemudian dijemur kembali dan setelah itu ditumbuk kembali hingga bisa dibentuk.

Salah satu industri yang memproduksi terasi di Bangka adalah UMKM Samudra Jaya. Usaha ini memproduksi terasi dengan kapasitas yang lumayan besar. Terbukti dalam satu bulan mampu memproduksi sekitar 10 ton terasi dan 1.000 terasi perminggu dalam bentuk kemasan.

Maka atas kinerjanya serta produktifitasnya yang cukup baik, pemerintah Babel menghadiahkan UMKM yang beralamat di Jalan Sungaiselan, Bangka Tengah ini sebuah penghargaan dengan nama Shiddakarya. Terasi yang memegang merek dagang Terasi Samudra Jaya ini memulai usaha sejak tahun 1997.

Terasi Samudra Jaya memiliki kelebihan yakni, terbuat dari bahan baku udang kecil (rebon) yang fresh dan tanpa bahan pengawet. Terasi udang khas Pacitan ini memiliki rasa yang khas dan merupakan salah satu pilihan oleh-oleh yang dapat dibeli.


Biodata Pelaku Usaha

  • Nama : Satia
  • Alamat : Jl. Swadaya Rt 03 Rw 06,  Kelurahan Sungai selan
  • Jenis Kelamin : Laki – Laki
  • Kontak : 085268802788
  • Kewarganegaraan : Indonesia

Biodata Usaha Produk 

  • Nama Pemilik  Usaha : Satia
  • Alamat : Jl. Swadaya Rt 03 Rw 06,  Kelurahan Sungai selan
  • Nama Usaha : Samudra Jaya
  • Jenis Usaha : Olahan Makanan Hasil Laut
  • Kegiatan Usaha : Terasi
  • Tahun Berdiri : 1997
  • Informasi Lainnya : No Izin IUMK/503/101/19.04.03/2015
  •   No P-IRT : 2021904010102-6
  • No Sertif Halal : 22030001460612
  • Jumlah Karyawan : 12 Orang
  • Saran Penyajian  : Terasi Udang biasanya diolah menjadi sambal untuk disandingkan dengan lalapan atau nasi hangat



Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Komentar Terakhir

  • Kontraktor Listrik

    Dengan adanya program PLN ini dan juga kegiatan usaha lainnya merupakan sebuah kepedulian terhadap ...

    View Article

Video Terbaru

View All Video